Соулу_Кора
offline
[i]
20 марта 2013 года, в 15часов 02 минут по Московскому времени наступит весеннее равноденствие!

Остара, (Манн Ари, Mean Earraigh, Остер), Весеннее Равноденствие, Середина Весны.

Остара – весенний праздник Колеса года, середина весны, праздник равновесия, когда день по длительности равен ночи, приходится на весеннее равноденствие 20-21 марта.
Остара.
Очень подробно и красиво о празднике и ритуалах написано ТУТ.
Весна пришла, любви вам и радости)

А я в комментах тисну еще одну статейку(не мою), про то, откуда ноги у праздника растут.


Соулу_Кора
offline
[i]
Весеннее Равноденствие


© By Mike Nichols

(ц неполностью)
В римско-католической церкви, есть два праздника, которые путают с Весенним Равноденствием. Первый, отмечаемый в фиксированный календарный день 25 марта в старом литургическом календаре, называется Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (или B.V.M., как он обычно сокращенно называется в католицизме). Благовещение означает объявление. Это день, когда архангел Гавриил объявил Марии, что она была 'в семейном пути'. Естественно, это должно было быть объявлено Марии, поскольку она была девственница, и не имела понятия о том, как еще узнать об этом. Почему Церковь выбрала Весеннее Равноденствие для празднования этого события? Потому что необходимо, чтобы Мария вынашивала младенца Иисуса полные девять месяцев перед его рождением в Зимнее Солнцестояние (то есть, пардон, на Рождество, празднуемое в фиксированный календарный день 25 декабря). Беременность Марии, естественно, должна продолжаться девять месяцев, несмотря на свою необычность.

Как уже упомянуто, более старый языческий эквивалент этой сцены фокусируется на понятии естественного процесса, когда молодая девственная Богиня («девственница» в оригинальном значении «незамужняя») соединяется с молодым солнечным Богом, который просто сместил своего конкурента. Это, вероятно, не первое их соединение. В мифическом значении пара, возможно, была любовниками с Имболка, когда молодой Бог достиг половой зрелости. Но молодая Богиня была недавно матерью (в Зимнее Солнцестояние) и, вероятно, все еще нянчит ребенка. Следовательно, зачатие задерживается на шесть недель или около того, и, несмотря на более ранние соития с Богом, Она не зачинает до Весеннего Равноденствия. Это может также быть их свадьбой, священным браком между Богом и Богиней, называемым иерогамией, Великим Обрядом. Исследование этой темы изложено в книге M. Эстер Хардинг, 'Женские Тайны', а описание этого брака происходит в книге М. З. Бредли 'Туманы Аваллона', в сцене, где Моргана и Артур исполняют священные роли. (Бредли следует Британскому обычаю проведения праздника на Бельтан, когда климат более подходящий для проведения праздника на природе.)

Другой христианский праздник, который смешивают с Остарой, это Пасха. Пасха также празднует победу бога света (Иисус) над темнотой (смерть), так что имеет смысл проводить ее весной. По иронии, название Истер (Easter) было взято из имени тевтонской лунной Богини, Эостры. Ее главные символы - заяц (как символ плодородия, а также поскольку поклоняющиеся Эостре видели зайца в рисунке кратеров на полной луне) и яйцо (символ космического яйца создания), образы, использование которых христианам трудно было объяснить. Ее праздник, Эостара, проходил в Полнолуние после Весеннего Равноденствия. Конечно, Церковь не празднует полнолуние, так что они отмечают Пасху в следующее воскресенье. Таким образом, Пасха отмечается всегда в первое воскресенье после первой Полной Луны после Весеннего Равноденствия. Если Вы когда-либо удивлялись, почему Пасха перемещается по календарю, то теперь Вы это знаете. (Между прочим, Католическая Церковь была тверда как алмаз в вопросах об исключении символизма Лунной Богини, поэтому они добавили дальнейшее вычисление: если пасхальное воскресенье должно попадать на полнолуние, то Пасха откладывается на следующее воскресенье.)

Есть еще один момент: некоторые языческие традиции начали ссылаться на Весеннее Равноденствие как на Эостару. Исторически это неправильно. Эостара - лунный праздник, прославляющий Лунную Богиню в Весеннее Полнолуние. Следовательно, название Эостара наилучшим образом подходит для ближайшего Эсбата, а не Саббата. Как это случилось, теперь трудно сказать. Тем не менее, примечательно, что некоторые группы переносили время 'Дня Госпожи' на Бельтан, который в не придумавшей ничего лучшего народной традиции стали называть в честь Равноденствия. Таким образом, название Эостара было использована и для него, завершая цепную реакцию смещения. Разумеется, старые народные традиции называют Весеннее Равноденствие 'День Госпожи'.

Другой мифологический мотив, который должен, несомненно, остановить наше внимание на этом времени года - путешествие Бога или Богини в Потусторонний Мир. Возможно, мы видим это наиболее ясно в христианской традиции. Сказано, что Иисус 'сходил в ад' в течение трех дней, начиная с его смерти в Страстную Пятницу, когда его тело погребено в пещере. Но на третий день (то есть в Пасхальное Воскресенье), его тело и душа вновь соединялись, он воскресал из мертвых и поднимался на небо. По странному 'совпадению', древние языческие религии содержат мифы о Богине, сходящей в Потусторонний мир (и возвращающейся) также в течение трех дней.

Почему три дня? Если вспомнить, что мы здесь имеем дело с лунным аспектом Богини, причина должна быть очевидной. Как сказано в тексте одной Книги Теней: «...Как луна растет и упеньшается, и проходит три ночи в темноте, так и Богиня проводит три ночи в Королевстве Смерти». В нашем современном мире, отчуждающемся от природы, есть тенденция выделять время Новолуния (когда луна не видима) как один день. Мы забываем, что луна также спрятана от нашего взгляда в ночь перед и в ночь после календарной даты новолуния. Но это не было незамечено нашими предками, которые всегда говорят о временном пребывании Богини в Стране Смерти как о продолжающемся в течение трех дней.

Естественно, весна это сезон празднования победы жизни над смертью, когда любовь царит в природе. И христианская религия не ошибается, празднуя Христа победы над смертью в этом том же сезоне. Но Христос – далеко не единственный солнечный герой, путешествующий в Потусторонний мир. Король Артур, например, делал то же, когда он поплыл на волшебном корабле, Придвен, чтобы вернуться и принести драгоценные дары (то есть, дары жизни) с Земли Мертвых, как говорится в Мабиноги. Уэльские триады упоминают Гвидиона и Аметона, делающих почти то же самое. Фактически, эта тема такая универсальная, что ее можно найти в любой мифологии.

Тем не менее, можно предположить, что сошествие в ад, или землю мертвых, первоначально осуществлялось не солнечным мужским божеством, но лунным женским. Это сама Природа - та, кто весной возвращается из Потустороннего мира с ее дарами обильной жизни. Солнечные герои появляются в этой теме значительно позже. Само то, что мы имеем дело с трехдневным сроком отсутствия, говорит о том, что мы имеем дело с лунным сюжетом. (Хотя нужно сделать исключение для немногочисленных мужских лунных божеств, как, например, ассирийский бог Син.) Во всяком случае, одна из современных интерпретаций «сошествия в ад» появляется во многих Книгах Теней как 'Сошествие Богини'. День Госпожи может быть вполне подходящим для праздника на эту тему.

© перевод Риолы с http://www.witchvox.com/


Реланиум
offline
[i]
Вот сейчас надо начинать печь блины и сжигать чучелко
кто этим увлекается)