Соулу_Кора
offline
[i]
метки: интересно
День Марены у славян - 25 ноября.

Ноябрь - переломный месяц между сезонами,на календаре еще осень,но в природе уже наступает зима.
У славян переломным днем было 25 ноября - день, который почитался днём Марены. Считалось, что в этот день всегда стоит отвратительная погода — дождь, снег, ветер. В этот день запрещено было творить какие-либо славословия и жертвы богам, так как все они невольно приносились бы Марене.

В комменте будет почитать00064.gif
...


Соулу_Кора
offline
[i]
Провозглашают:«А ни Мара ни Морока не смиемо славити».
После этого люди, чтобы показать, что не боятся Марены, идут на болото, где тушат горящие головни в болотной елани (незамерзшей трясине).
Обрядовая пища: кисель, оладьи, морковь, репа.

Имя славянской богини зимней стужи и смерти Марены (Мары) восходит к общему индоевропейскому корню "мар\мор", связанное со смертью (мором).
Леля, Жива и Марена – три дочери Сварога и Лады.
В переводе с санскрита "mara" значит "убивающий", "уничтожающий". Не случайно в буддийской мифологии "Мара" - божество, персонифицировавшее "зло" и все то, что приводит к смерти живые существа. Он (Мара) искушал Будду под деревом Бодхи и создавал препятствия на духовном пути всех Бодхисаттв, стремившихся к "просветлению". Согласно буддийским мифам, божеству Маре подчинено огромное количество демонов ненависти и вожделения (рассматриваемых буддийскими философами прежде всего как персонификации различных аспектов человеческой психики); также он (буддийский Мара) имеет дочерей, воплощающих собой сексуальные страсти.

Древне-кельтские мифы повествуют о богине войны Морриган, появляющейся на полях битв и предвещавшей смерть. Чаще всего она принимала облик вороны; именно в таком виде она уселась на плечо героя Кухулина, когда тот погиб в бою против армии королевы Медб (королевы Коннахта, яростной женщины-воительницы).

В славянских мифах и легендах часто встречаются персонажи, носящие такие имена, как Мара, Маря, Маруха, Мора (и близкое к нему Кикимора), Марена, Морена, Марана, Маржана, Маржена и т.п., связанные (по первоначальному этимологическому сходству или по вторичному звуковому уподоблению) с олицетворениями смерти, а также с сезонными ритуалами умирания (а затем восресения) природы. В весенних обрядах славян Мареной называлось соломенное чучело - воплощение смерти и зимы, которое топили (разрывали, сжигали), что призвано было обеспечить хороший урожай.

В западнославянской мифологии известна польская Маржана, отождествляемая хронистом XV века Я.Длугошем с римской богиней подземного мира Церерой; чешская Морана, отождествляемая с греческой богиней мрака и чародейства Гекатой [древние авторы, говорящие о божествах славян-язычников, упоминали о Марене как о богине вроде Гекаты и Деметры - одновременно, смерть и плодородие]. Белорусская Мара - "нечисть" [т.е., не "белосветное" божество ], сходная по функциям с Марой низшей мифологии народов Европы, олицетворяет собой, в частности, злой дух, садящийся ночью на грудь спящего и взывающий удушье (в Средние Века ассоциировавшийся также с инкубами и суккубами). Представление о Маре как о воплощении ночного кошмара запечатлено в польском "zmora" ("кошмар"), француском "cauchemar" ("кошмар"), английском "nightmare" ("кошмар"; от "night").

Скандинавская "Марена" - это Хель.

Мара - одно из самых древних, таинственных и "смутных" божеств в славянских языческих поверьях. Мара - богиня в облике высокой женщины или, напротив, сгорбленной старухи, но с длинными распущенными волосами. Иногда - красивая девушка в белом, иногда женщина, одетая в черное и рвань, а также космата. Тем не менее, Мара в славянской традиции не столько воплощенный ночной кошмар, сколько воплощенная судьба, ведающая перемены в жизнях обитателей дома, (она как призрак может появляется в доме,предвещая что-либо). Слово "Мара" также означает и "туман, мгла, марево". В этом Мара схожа с "Белой Женщиной", повсеместно означающей смерть и грядущие несчастья.

Если рассматривать "мифологический" уровень понимания изначальной традиции, то следует упомянуть, что, согласно одному из мифов, Марена является дочерью Черного Змея (охраняющего переход из Яви в Навь по Калинову Мосту) и внучка Ящера, владыки Подземного Мира, которую взял замуж Кощей (одна из ипостасей Чернобога), ее родной брат по отцу; от Кощея Марена родила дочерей Водяницу, Ледяницу, Снежану, Немочу, Замору и других, связанных с умиранием, неурожаем, скотьим мором и т.п; сопровождают Марену "мары" - бестелесные навии ("навки"), вестницы смерти.
Её символы - Черная Луна, груды разбитых черепов и серп, которым она подрезает Нити Жизни.

Время года, которому покровительствует Марена - зима, сторона света - запад (где умирает Солнце), время суток - ночь (лучшее время для темного колдовства). Есть еще один День Марены (Навий день) и весной - 1 марта, когда сжигают чучело Мары,проводя обряд прощания с зимой и встреча Весны.


ursa28
offline
[i]
Спасибо за инфу! раньше негде не попадалась на глаза. Расскажу куму, у него сегодня ДР


Злозайцев
offline
[i]
Богиня смерти. У кого то возлюбленная.


fox411
offline
[i]
Так как по вере своей являюсь Православным в первородном понимании этого слова - говорю тебе спасибушки за прославление Богов наших.


Соулу_Кора
offline
[i]
Неожиданно)


"Обладая искренностью и убежденностью, можно достичь Бога через учение любой религии. Вайшнавы могут узнать Бога, равно как и шакты, и ведантисты, и брахманисты. Мусульмане и христиане тоже сподобятся этого. Все смогут узнать Его, если будут чисты и искренни. Некоторые тратят время в спорах, говоря: "Он ничего не достигнет, пока не поверит в нашего Кришну", — или: "Без поклонения Кали, нашей Божественной Матери, у него ничего не получится", — или еще: "Вне христианской религии нет спасения". Это все догматизм чистой воды. Догматик считает: "Только моя вера истинна, а все остальные — ложны". Это дурное отношение. Господа можно достичь разными путями."

Шри Рамакришна


Суперласковая
offline
[i]
Интересно.


Злозайцев
offline
[i]
Кто знает как трактуется серп в руке богини ?


Соулу_Кора
offline
[i]
Серпом она режет нити жизни. Также символ луны.